АВТОпроект SIBVALEO-TEAM
Корзина ждет
Выберите товар |
Просмотры: 2214 |
Питание при скарлатине. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Общее описание болезни
Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться). Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной, воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.
Симптомы скарлатины
Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек, цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение, которое сходит пластами.
Полезные продукты при скарлатине
При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.
К полезным продуктам относят:
- овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву) обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, выводят токсины из организма;
- фрукты и ягоды;
- теплый чай с черной смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции и нормализует уровень необходимых витаминов);
- отвар шиповника;
- ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
- рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
- кисели;
- жидкие каши, пюре;
- кисломолочные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог) предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают аппетит;
- мед и прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева и миндалин;
- протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
- продукты богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, рябина, земляника, апельсин);
- обезгореченные сухие пивные дрожи;
- рыбий жир (источника витаминов D и А).
Меню на один день при скарлатине
Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).
Народные средства при скарлатине
- черная редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс на горло дважды в день в течении недели;
- настой хрена (измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды, настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз в день, слегка подогрев;
- отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья и листья) и полстакана календулы (цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать 10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек на местах высыпаний;
- молоко с прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока, держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь, предварительно прополоскав горло;
- сок свеклы, лимона и капусты;
- молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды в день в течении недели (не использовать для детей);
- настой имбиря и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка, настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно процедить.
Опасные и вредные продукты при скарлатине
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).
Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны, пряности, шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты. Также, продукты-аллергены: морепродукты, красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки; алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.
СКАРЛАТИНА | СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ, ФОТО, ОТЗЫВЫ
Оставить комментарий внизу страницы » «
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с "Сибирским Здоровьем"
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии! |