АВТОпроект SIBVALEO-TEAM
Корзина ждет
Выберите товар |
Просмотры: 1648 |
Питание при шоке. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Общее описание болезни
Шоком называется совокупность нарушений работы сердца, дыхания, а также нервно-эндокринной регуляции и обмена веществ вследствие сверхсильного раздражения.
Причины:
Состояние шока проявляется тогда, когда у человека снижается кровообращение до критического минимума, например, в результате большой кровопотери, обезвоживания, аллергии, сепсиса или заболеваний сердечнососудистой системы.
Симптомы:
- Испуг или возбуждение;
- Синюшность губ и ногтей;
- Боль в груди;
- Дезориентация;
- Головокружение, обморок, понижение давления, бледность;
- Мокрая морозная кожа;
- Остановка мочеиспускания или его сокращение, повышенное потоотделение;
- Частый пульс и поверхностное дыхание;
- Бессилие, беспамятство.
Виды:
Различают несколько видов шока в зависимости от его причины. Основные:
- Болевой;
- Геморрагический (в результате потери крови);
- Кардиогенный;
- Гемолитический (при переливании крови другой группы);
- Травматический;
- Ожоговый;
- Инфекционно-токсический;
- Анафилактический (в ответ на аллерген) и др.
Полезные продукты при шоке
Лечение шока заключается в первую очередь в устранении его причины, заболевания, которое привело к такому состоянию. Питание такого больного также напрямую зависит от этого. Поэтому:
- При ожоговом шоке необходимо выбирать продукты, которые будут препятствовать обезвоживанию организма, корректировать обменные процессы, выводить токсины из организма и стимулировать его защитные функции. Предпочтение отдается пище в отварном виде или приготовленной на пару. Подойдет мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица) и рыба нежирных сортов (судак, хек). Мясо будет насыщать организм железом и белками, а рыба – полезными полиненасыщенными жирными кислотами класса омега, а также йодом, калием, магнием, бромом, кобальтом и витаминами А, В, D, РР. Они не только повышают работоспособность и добавляют жизненной энергии человеку, но и помогают в создании клеточных мембран, а также в нормализации работы сердечнососудистой системы. Следовательно, рыба будет полезна и при кардиогенном шоке.
- Полезно употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Если речь идет об ожоговом шоке, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питания, так как если у человека имеется сильный ожог, то врач может исключить молочнокислые продукты (кефир, простоквашу), чтобы не нагружать желудок и не вызывать вздутие. Молоко содержит белок, хорошо усваивается и даже помогает бороться с инфекцией за счет иммуноглобулинов, которые вырабатываются благодаря этому продукту. Таким образом, его рекомендуют людям с инфекционно-токсическим шоком. Также молоко снижает давление и обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, оно понижает кислотность желудка и оказывает благотворное влияние на кожу. Кефир благодаря успокаивающему действию помогает при неврозах и расстройствах нервной системы. Сыр содержит витамины группы А и В, оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает организму бороться с инфекцией и токсинами и снижает аппетит.
- Полезно употреблять в пищу растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Они насыщают организм витаминами А, D, Е, F, а также микроэлементами. Данные продукты помогают при нарушениях кровообращения, сердечнососудистых заболеваниях, при ожирении. Они нормализуют обмен веществ, обладают ранозаживляющим свойством, повышают иммунитет.
- Также рекомендуется употреблять каши, особенно гречку, из-за высокого содержания полезных веществ. Они насыщают организм клетчаткой и помогают ему бороться с заболеваниями сердца. Кроме того, гречка незаменима при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете, так как она содержит магний и калий. Перловка насыщает организм витаминами группы В и антиоксидантами, помогая ему бороться с вредными токсинами и повышая его иммунитет. Рис полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты, тиамина и каротина, которые участвуют в процессах кроветворения и нормализуют обмен веществ, а также выводят вредные соли из организма. Пшено улучшает пищеварение, а овсянка препятствует появлению холестерина, защищая стенки сосудов. Иногда медики могут советовать употреблять манную крупу, так как она хорошо насыщает организм и легко усваивается.
- Можно употреблять овощи и некислые фрукты в виде желе, муссов, киселей, так как они насыщают организм полезными витаминами и минералами, повышая его иммунитет. Можно варить овощные супы, они также хорошо усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Кроме того, отварные овощи, которые содержатся в них, сохраняют весь свой витаминный набор.
- Из жидкости можно принимать соки некислых фруктов, разведенные с водой (они насыщают организм минералами и витаминами и повышают иммунитет), некрепкий чай с молоком (он рекомендуется при инфекциях, отравлениях, сердечнососудистых заболеваниях, истощении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта за счет содержания аминокислот в чае, которые хорошо соединяются с молочной эмульсией), а также отвар из шиповника (он снижает давление и повышает иммунитет, благотворно влияет на процессы кроветворения, а также сердечнососудистую систему. Однако, люди страдающие тромбозом, гастритом и гипервитаминозом С, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением).
Первая помощь при шоке
Первая помощь человеку, который пребывает в шоковом состоянии – это ликвидация или, как минимум ослабление причины, вызвавшей шок. Обычно в этом помогает нашатырный спирт, который дают нюхать пострадавшему, согревание грелками, чай, который предлагают больному. Также можно дать выпить спирт или водку, или просто анальгин, и обязательно вызвать «скорую».
В случае, если причиной шока стало кровотечение, надо наложить давящую повязку, а если перелом – то провести иммобилизацию. Если причиной шока стала вода (при утоплении), огонь (при удушении угарным газом) или химические вещества (при ожогах), необходимо ликвидировать их. И главное - помнить, что вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человеку.
Опасные и вредные продукты при шоке
Так как шок является следствием заболевания, травмы, аллергена или переливания крови, список опасных продуктов напрямую зависит от этих аспектов. Однако,
- Нежелательно употребление напитков с кофеином, так как он отрицательно влияет на нервную систему, и могут спровоцировать осложнения болезней.
- Чрезмерное употребление сладостей может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нагрузку на организм.
- Алкогольные напитки вредны, так как они отравляют организм токсинами.
- Чрезмерно жирная пища, а также острая, копченая, соленая, консервированная способствует образованию холестерина и оказывает неблагоприятное действие на сердечнососудистую систему.
- Исключаются грибы, так как они создают нагрузку на организм при переваривании.
- При ожоговом шоке могут исключаться молочнокислые продукты и яйца, сваренные вкрутую, так как они перегружают желудочно-кишечный тракт.
ШОК | ЛЕЧЕНИЕ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО, КАРДИОГЕННОГО, ОТЗЫВЫ
Оставить комментарий внизу страницы » «
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с "Сибирским Здоровьем"
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии! |