АВТОпроект SIBVALEO-TEAM
Корзина ждет
Выберите товар |
Просмотры: 2277 |
Питание при кардиомиопатии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Общее описание болезни
Кардиомипатия (аббревиатура КМП) – болезнь сердца, которую относят к группе неизвестного происхождения. При кардиомиопатии преимущественно нарушена работа сердечных желудочков.
читайте также нашу специальную статью питание для сердца.
Виды, причины и симптомы кардиомиопатии
1. Дилатационная — к причинам относят генетический фактор и нарушение регуляции иммунитета. При этом виде кардиомиопатии расширенны сердечные камеры и нарушена сократительная функция миокарда.
Основные признаки дилатационной кардиомиопатии:
- отечные ноги;
- бледная кожа;
- повышенное артериальное давление;
- возникает одышка даже при небольшой физической нагрузке;
- немеют руки;
- нарастающая сердечная недостаточность;
- синеют кончики пальцев ног, рук.
2. Гипертрофическая. Может быть врожденной и приобретенной. К наиболее возможной причине возникновения относят гены. Для гипертрофической кардиомиопатии характерно утолщение стенки левого желудочка сердца. При этом полость самого желудочка не увеличивается.
Симптоматика:
- плохое кровообращение;
- повышенное давление;
- изменена форма левого желудочка;
- нарушена функция сокращения левого желудочка;
- сердечная недостаточность.
Симптомы начинают давать о себе знать не с самого возникновения болезни, что усугубляет ситуацию. Человек может прожить несколько лет (а то и десятков) и не знать о заболевании. Для этого необходимо время от времени проводить обследования.
3. Рестриктивная форма встречается редко. Может протекать самостоятельно и с сопутствующими сердечными болезнями, которые при постановке диагноза должны исключаться. Ведь они – следствие миокардита рестриктивной формы.
Причины: в основном генетическая предрасположенность. У детей заболевание может образоваться из-за нарушенного обмена гликогена.
Симптомы:
- пониженное расслабление стенок сердечной мышцы;
- увеличенные предсердия;
- признаки сердечной недостаточности;
- одышка;
- отеки конечностей.
Основные причины кардиомиопатии:
- Генетика (до сих пор считается наиболее вероятной и встречаемой причиной возникновения кардиомиопатий);
- Больной ранее переносил миокардиты;
- Повреждение клеток сердца различными токсинами, аллергенами;
- Нарушена иммунная регуляция;
- Нарушения в эндокринных процессах;
- Вирусы и инфекции (например, тяжелое течение гриппа, обычный герпес может спровоцировать болезнь. Сюда стоит еще отнести вирус Коксаки).
Полезные продукты при кардиомиопатии
Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – 5.
При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.
Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).
Стоит есть:
- мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);
- вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);
- морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или паренном виде);
- молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметану, иногда можно есть не соленое сливочное масло);
- куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);
- крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);
- овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);
- сухофрукты (особенно курага);
- фрукты и ягоды;
- мед и прополис;
- соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);
- слабо заваренный чай;
- масла растительного происхождения.
Средства народной медицины при кардиомиопатии
Для нормализации работы сердца и постепенного избавления от заболевания помогут следующие фито-чаи и рецепты:
- Возьмите 4 чайные ложки семян льна (посевного), залейте литром воды. Поставьте на плиту, вскипятите. Настаивайте час на водяной бане. Профильтруйте. Данный настой употреблять 5 раз в сутки по ½ стакана, обязательно теплым.
- Пить отвар из пустырника. Для его приготовления отберите 15 грамм пустырника, залейте горячей водой (пол литрами). Оставьте настаиваться на 7 часов. Сцедите. В день выпивать стакан за 4-ре раза. Осуществлять прием отвара за четверть часа употребления пищи.
- Эффективным средством от повышенного давления являются ягоды калины. Такими же свойствами обладает настойка из нее. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять 40 грамм созревших ягодок калины, поместить в термос. Налить стакан горячей воды. Накрыть крышку термоса, оставить настаиваться в течении 2-х часов. По истечению времени, профильтровать и отжать плоды. Это суточная норма. Выпить за 2 раза.
- Сердцу поможет следующий сбор трав (измерять чайными ложками): цветы ландыша (1), листья мяты (2), семена фенхеля (2), измельченный корень валерианы (4). Перемешайте. Залейте травы ½ литра кипятка. Настаивайте час. Употреблять чай из этого сбора трав дважды в день по ¼ стакана.
- Также, при кардиомиопатии полезный сбор, приготовленный из 1-ой столовой ложки пустырника и 2-ух столовых ложек крапивы. Смешайте травы и поместите в посудину с 250 миллилитрами кипятка. Настаивать нужно час, затем процедить. Принимайте по 2 раза на день, по ½ стакана.
- Целебными свойствами при сердечной недостаточности обладают отвары из корня солодки, чистотела, фенхеля, ромашки, корня девясила, лепестков пиона, соцветия боярышника, омелы, тысячелистника, лапчатки гусиной, ландыша. Готовить отвары можно, как с отдельного вида травы, так и комбинируя их.
- Настой из заячьей капусты тонизирует, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Это крайне необходимо при болезнях миокарда. Для его приготовления следует взять 40 грамм свежих листков заячьей капусты и влить 200 миллилитров теплой воды. Настояться должно в течении 4 часов. Профильтруйте. Пить по 2 столовых ложки четыре раза в день.
- "Кефирная болтушка". Для приготовления этого напитка потребуется: ½ стакана кефира (домашнего), 200 миллилитров сока из моркови, 100 грамм меда, 30 миллилитров сока лимона. Все смешайте. Состав нужно разделить на 3 приема. Каждый прием такой смеси должен осуществляться за ½ часа до приема пищи. Болтушку хранить в холодном месте и готовить только на один день.
- Отличным восстановительным средством нарушенного обменного процесса в организме является цикорий (как сок, так и отвар из корней). Также, в нем содержится сердечный гликозид.
Для приготовления отвара из его корней возьмите 10 грамм корней (измельченных), положите в посудину, залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите на протяжении 10-15 минут. Профильтруйте. За 4 приема выпить стакан такого настоя.
Сок готовится из верхних побегов цикория (20 сантиметров и когда цветут бутоны). Ветки помыть, вымочить пару минут в кипятке. Выжать сок соковыжималкой или с помощью мясорубки. Полученный сок нужно прокипятить пару минут. Курс лечения – 30 дней (трижды в день). Пить нужно так: взять 1 чайную ложку цикория и меда на ½ стакана молока.
Ни в коем случае не принимать отвар больному на гипертрофическую кардиомиопатию! При этом виде кардиомиопатии чрезмерное стимулирование работы сердечной мышцы может привести к летальному исходу.
Опасные и вредные продукты при кардиомиопатии
Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.
Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).
Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.
Негативное влияние на работу сердца оказывают следующие продукты:
- свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;
- наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;
- кондитерские изделия;
- мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;
- консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;
- копчености, балык;
- сливки, жирная сметана, маргарин;
- фаст-фуды;
- сладкая газированная вода;
- кофе;
- черный крепко заваренный чай;
- алкогольные напитки;
- какао;
- полуфабрикаты;
- соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;
- соленые и острые блюда;
- капусту, зеленый горох, редиска, грибы;
- чеснок с луком;
- пряности в большом количестве.
КАРДИОМИОПАТИЯ | ЛЕЧЕНИЕ. ДИЛАТАЦИОННАЯ, СИМПТОМЫ. ВТОРИЧНАЯ, ИШЕМИЧЕСКАЯ,
Оставить комментарий внизу страницы » «
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с "Сибирским Здоровьем"
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии! |